Bakso Soun, Wortel dan Jamur Kuping
Resep diadaptasikan dari resep keluarga Sofia Djapar (Fifi)
Kali ini kita akan update Resep dan Cara Membuat Bakso Soun, Wortel dan Jamur Kuping. Langsung saja bagi penyuka Bakso Vege. Berikut Resep dan Cara Membuat Bakso Soun, Wortel dan Jamur Kuping.
Untuk 25 - 30 buah bakso
Bahan bakso:
Untuk 25 - 30 buah bakso
Bahan bakso:
- 520 gram daging sapi cincang atau ayam cincang
- 240 gram soun basah (rendam soun dalam air dingin, hingga lunak, tiriskan dan cincang kasar)
- 1 buah wortel, serut kasar
- 140 gram jamur kuping basah, rajang kasar
- 2 butir telur ayam ukuran besar atau 3 butir ukuran kecil
- 2 - 3 sendok makan tepung sagu/tapioka
Bumbu, haluskan:
- 2 butir telur ayam ukuran besar atau 3 butir ukuran kecil
- 2 - 3 sendok makan tepung sagu/tapioka
Bumbu, haluskan:
- 1 1/2 sendok teh merica bubuk
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh garam
Bahan kuah bakso, haluskan:
- 5 siung bawang putih, goreng sebentar dalam kondisi utuh- 1 sendok teh garam
Bahan kuah bakso, haluskan:
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- Sekitar 1 - 1 1/2 liter air bekas merebus bakso
- 1/2 sendok makan garam (sesuai selera)
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- 1 batang daun bawang, rajang halus
Cara Membuat:
1. Siapkan
blender, masukkan daging sapi/ayam cincang ke dalam blender, beserta
dengan bawang merah dan bawang putih, tambahkan telur, dan air, kemudian
proses hingga halus. Anda juga bisa menghaluskan daging dengan ulekan
batu atau food processor.
2. Tuangkan
daging yang telah halus ke mangkuk, masukkan rajangan jamur kuping,
soun, wortel, merica bubuk, kaldu bubuk dan garam. Aduk hingga tercampur
rata. Tambahkan tepung sagu dan aduk rata. Cicipi rasanya.
3. Siapkan
panci besar, isi dengan air agak banyak dan masak hingga mendidih.
Bulatkan adonan menggunakan dua buah sendok, jika sulit gelindingkan
adonan di telapak tangan sambil diatur agar jamur dan bahan lainnya
saling menempel dan padat, tidak berongga. Masukkan bulatan adonan ke
dalam air mendidih dan masak hingga bakso mengapung. Angkat dan
tiriskan.Lakukan hingga semua adonan habis.
Gunakan air untuk merebus bakso, masukkan semua bahan dan bumbu kuah. Masak hingga mendidih. Cicipi rasanya dan angkat.
Penyajian
Tata bakso di mangkuk dan siram dengan kuah. Santap bersama dengan saus sambal botolan.
Penyajian
Tata bakso di mangkuk dan siram dengan kuah. Santap bersama dengan saus sambal botolan.
Demikian Resep dan Cara Membuat Bakso Soun, Wortel dan Jamur Kuping, Selamat Mencoba ya..
0 comments:
Post a Comment