Resep dan Cara Membuat Bakso Jamur Tiram Vege ini melengkapi resep-resep pada postingan sebelumnya ya.
Kali ini bahan yang digunakan adalah Jamur Tiram, soo... akhirnya akan terbentuk Bakso Jamur Tiram untuk Vegetarian.
Berikut Resep dan Cara Membuat Bakso Jamur Tiram Vege.
Bahan Bahan Bakso Jamur Tiram
- Bahan bakso:
- 500 gram jamur tiram
- 100 gram tepung tapioka
- 1 butir putih telur
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur totole/ kaldu bubuk biasa
- 1/4 sdt lada bubuk
- Bahan kuah:
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1 batang daun bawang
- 250 ml air
- secukupnya garam
- secukupnya kaldu jamur totole/ kaldu bubuk biasa
- secukupnya gula pasir
- secukupnya minyak goreng,untuk menumis
- Taburan: bawang merah goreng, daun bawang cincang
Langkah Membuat Bakso Jamur Tiram
- Kaldu jamur Totole
- Cuci bersih jamur, kemudian rebus dalam air mendidih hingga layu. Tiriskan dan dinginkan, kemudian peras airnya. Cincang kecil jamur kemudian haluskan di grinder/ food processor
- Masukkan jamur cincang yang telah halus kedalam wadah, masukkan putih telur, tepung tapioka, dan beri bumbu. Aduk hingga tercampur rata. Bila adonan bakso belum bisa dipulung, tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Bentuk bulat menyerupai bakso, sisihkan.
- Didihkan air, rebus bakso hingga matang mengapung dan tiriskan
- Iris tipis bawang merah, bawang putih dan daun bawang
- Tumis Hingga harum bumbu yang telah di iris tipis tadi dengan sedikit minyak. Tuangkan tumisan dalam panci yang telah berisi air 250 ml. Didihkan dan bumbui dengan garam, gula, kaldu jamur. Koreksi rasa, sisihkan. Jika ingin kuahnya bening, saring tumisan tadi setelah kuah agak hangat
- Masukkan bakso dalam mangkok dan beri kuah secukupnya. Sajikan hangat dengan taburan daun bawang dan bawang merah goreng.
Ok, semoga bermanfaat ya Resep dan Cara Membuat Bakso Jamur Tiram Vege.
Selamat mencoba dan smoga berhasil.
0 comments:
Post a Comment